公告栏
部门电话
处长室: 88911097
副处长室: 88962377
政保科: 88962231
户籍室: 88962297
治安管理科: 88962231
校园警务室: 84409110
门卫值班室: 88965515
友情链接

    

    

安全知识

女大学生返校应注意安全

  刚刚过去的8月份,被称为“女生黑色8月”,全国多地陆续发生多起女大学生被侵害的案件。这两天,不少学校将迎来大学生返校高峰,那朝气蓬勃的女大学生,在离家返校时以及大学生活中,是哪些安全事项是必须引起重视的呢?
 
  女大学生的悲剧不断上演,针对这一情况,日前,记者就是否独自返校?有没有坐过黑车?途中如何放置贵重物品?能否背出家人的手机号码等近10个问题向部分女大学生进行了问卷调查。
 
  在市长途车站,记者碰到了一位即将出发回校的大二学生小陈,她一个人正在低头玩手机。小陈:“你觉得一个人出去有什么欠缺的地方?我觉得还好,我去学校基本上都是一个人去,都走习惯了。”
 
  记者对40位女大学生进行了问卷调查,像小陈一样,独自返校的达到了90%,而坐过黑车的占到了87.5%。“有没有坐过黑车?坐过。为什么会想到坐?当时搭车不方便。”

  记者在调查中发现,有55%的人背不出父母的手机号码,几乎所有的学生在公共场合都喜欢玩手机或听音乐,而不去注意周围环境。“像平常出去都是一个人,是的。你一直在低头玩手机?在等车的过程有一段时间,比较枯燥,所以会听会音乐。”
 
  一些女大学生告诉记者,她们在网上、电视上看到这些女孩遭到侵害的新闻后,已经加强了安全防范意识。“尽量少跟陌生人交流吧,以后要注意,不能随便上车。”“要么坐公交,要么坐出租车。”
 
  针对一些大学生,特别女大学生在返校时可能碰到的安全隐患,警方提醒说,返校时最好能结伴而行,如果路上遇到陌生人搭讪时,不要暴漏个人信息,虽然不是所有人都是坏人,但作为女性有基本的戒心是必须的。
 
  城北派出所民警张璐:“外出的时候,不要随便接受陌生人邀约,不要吃陌生人提供的食品饮料,更不要在陌生的场合饮酒。”
 
  外出时,大家应尽量选择公共交通或者正规的出租车出行,不要上陌生人的车,在公共场合,不要只顾看手机,要注意观察周围的环境。塘市派出所民警邹瀛:“不要穿着过分暴露的衣衫和裙子,不要把自己的金银首饰手机等贵重物品,暴露出来,要看管好自己的财物。”
 
  同时,身上不要带大量现金,贵重物品要放在随身携带的包里,不要去人少的地方,避免黑夜单独外出。城北派出所民警张璐:“要牢记家人的电话,特别是父母的电话,随时与他们保持联系,告诉他们你现在所处的位置,以及要到达的地方和预计到达的时间。最好不要在外面过夜,如果一定要在外面过夜,选择安全系数比较高的酒店,在酒店居住的时候,遇到陌生人拨打电话,敲打房门,坚决拒绝开门。”
 
  民警提醒,遇到危险情况时,首先要保证自己的人身安全,避免受到伤害,有机会要第一时间选择报警。
 
  安全意识的养成是一个长期的过程,需要从小进行培养,记者也希望家长能在日常生活加强对学生的安全教育。
 
                                                                                    (来源:张家港日报)