公告栏
部门电话
处长室: 88911097
副处长室: 88962377
政保科: 88962231
户籍室: 88962297
治安管理科: 88962231
校园警务室: 84409110
门卫值班室: 88965515
友情链接

    

    

预警提示

警方提醒:警惕二维码诈骗

[发布日期: 2014-12-10]  本文已被浏览过 535

  “扫描二维码,领取购物红包。”对于“手机控”来说,扫描二维码实在是太平常不过的事。但前不久,福建省福州市仓山区市民陈女士在扫二维码领“红包”时,反被骗走4000多元。警方提醒:不要见“码”就刷,小心二维码扫描诈骗。

  近日,小陈在一家网店看中一款风衣,经询问后,小陈拍下了这件衣服,但还没付款。这时对方联系上了小陈,告知通过手机扫描二维码并用手机支付,便能获得店铺红包,可抵20元现金。接着对方通过QQ发来二维码,小陈随即用手机扫码。扫描二维码时,小陈觉得手机卡了一下,但没在意。直到手机提示二维码扫描成功,准备支付风衣钱时,小陈发现手机网络完全停滞了,她无法用手机支付。

  在等待的过程中,小陈的手机突然响了,她收到一条短信,通知她支付宝账户里的4000多元余额全没了。这下小陈慌了神,赶紧报警。接警后,福州市公安局仓山分局临江派出所民警马上让小陈拿着立案号,联系支付宝客服将账户冻结。但支付宝内的钱还是被对方以购买物品的方式转走了。

  民警调查发现,小陈扫描的二维码是一个含有木马病毒的网站。因为二维码其实就是一个网页链接,手机扫描成功,也就自动下载了木马病毒。小陈的支付宝账户之所以出现问题,是因为手机扫码后中毒,被植入木马。不法分子通过木马截取手机短信,更改支付宝密码,窃取了支付宝内的余额。

  民警支招

  民警提醒,防范二维码扫描诈骗,关键是要在手机中安装杀毒软件。同时,在扫码前一定要确认二维码来源,尤其提防陌生人提供的二维码,不要见“码”就刷。使用手机二维码在线购物、支付要谨慎,要看清网站域名,不要轻易点击反复自动弹出的小窗口页面。要保护好自己的身份信息,不要轻易向他人透露。此外,如果用手机和银行卡绑定,不要在银行卡内储存大额资金,避免产生巨额财产损失。