公告栏
部门电话
处长室: 88962743
副处长室: 88962743
消防科: 88962297
户籍室: 88962297
治安科: 88962297
校园警务室: 84409110
门卫值班室: 84409110
友情链接

    

    

预警提示

镇江高专突发公共事件应急预案


第一章   总 则

第一条  为及时控制和消除突发公共事件(以下简称突发事件)的危害,保障师生员工身体健康与生命安全,维护正常的校园秩序,根据《中华人民共和国高等教育法》、《江苏省突发公共事件总体应急预案》、《江苏省教育系统公共事件应急预案》等法律法规,制定本预案。

第二条 本预案所称的突发事件是指突然发生,造成或者可能造成师生员工健康严重损害的重大社会安全类突发事件、公共卫生类突发事件、事故灾害类突发事件、网络和信息安全类突发事件、自然灾害类突发事件。

第三条  工作原则

  (一)预防为主,及时控制。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范,常抓不懈,防患于未然。建立健全安全隐患、矛盾纠纷排查、整改和调处机制,强化信息的广泛收集和深层次研判,争取早发现,早报告,早控制,早解决。

  (二)统一领导,分级负责。突发事件的应急工作应遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。不断加强和完善教学管理、行政管理、后勤管理、学生管理、卫生保健管理等各项管理的基础工作,为突发事件的应急管理提供扎实的基础。

   (三)系统联动,群防群控。发生公共事件后,校领导要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。主动争取各有关部门的支持与配合,形成学校领导下的各部门系统联动、群防群控工作机制。

   (四)加强保障,提高效率。从制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。在经费保障、力量部署等方面加强硬件与软件建设,增强工作实力,提高工作效率。

    第四条  突发公共事件的级别划定

根据造成或者可能造成师生员工健康损害的突发事件的类别、危害程度,学校突发事件的应急管理采取分级紧急控制管理的原则。具体分级如下:特别重大级(I级)、重大事件(II级)、较大事件(III级)、一般事件(IV级)。

第二章  应急指挥体系及职责

    第五条  成立校突发公共事件应急处置工作领导小组。

组  长:党委书记、校长

副组长:副书记、(常务)副校长、校长助理

组  员:党委办公室、校长办公室、教务处、学生工作处、保卫处、财务处、后勤管理处、后勤总公司以及各系主要负责人。

应急处理工作领导小组职责:研究决定全校各类突发公共事件应急工作的重大问题;部署和总结年度突发公共事件应急工作;发生重大突发公共事件时,统一领导和组织指挥重大突发公共事件的应急处置工作;法律、法规、规章规定的其他职责。

    应急处理工作领导小组办公室设在保卫处,日常工作由保卫处承担。

办公室主要职责:负责收集和分析相应的数据和信息,提出处理各类突发公共事件的指导意见和具体措施报应急指挥部;总结和推广各类公共事件的经验和做法;落实应急领导小组的决策,负责事件信息收集、发布以及事件的调查处理工作。

各责任部门均应组织相关部门(或人员)制定各类突发事件的应急防范、应急准备、应急实施方案,确保紧急控制管理即时启动。

第三章  应急预案启动标准和响应程序

    第六条  特别重大事件(I级)、重大事件(II级)、较大事件(III级)、一般事件(IV级)发生后,学校应急处理领导小组办公室应立即启动相应预案,相关工作组立即启动本预案开展处置工作,有关情况及时上报有关部门和主管领导。

    第七条  特别重大事件(I级)应急响应

应急处理领导小组立即启动相应预案,主要负责人及时到现场组织协调,全力进行应急处置。应急处置领导小组以及工作组人员自动到位启动相应工作预案,履行相关职责;实行学校总值班、保卫值班、后勤值班、学生工作队伍值班等24小时值班制;及时通报有关部门,并向当地政府、公安部门和教育主管部门求助。

    第八条  重大事件(II级)应急响应

应急处置领导小组立即启动相应预案,主要负责人及时到现场组织协调,全力进行应急处置。及时将情况报告当地教育主管部门和上级领导,并根据事件引发原因,通知与事件有关的部门负责人及相关工作组领导到场,依法、及时、稳妥地加以处理,恢复正常秩序。

    第九条  较大事件(III级)应急响应

应急处置领导小组办公室立即启动相应预案,全力进行应急处置。由应急处置办公室和工作组主要负责人现场协调、指挥,积极投入防范突发事件的工作中,同时要调查、分析事件的原因,提出可行解决方案向学校应急处置领导小组汇报。

    第十条  一般事件(IV级)应急响应

应急工作办公室成员现场协调、指挥,视情况决定是否启动应急预案。在执行上述规定的基础上,各专项工作组负责人实行值班工作制,防治重点区域实行24小时值班制。

第四章  应急防范与处理

   第十一条  学校突发事件应急工作领导小组按照分类管理、快速反应的要求,各专项工作组根据学校突发公共事件处理预案和应履行的责任,制定专项工作应急预案。

   第十二条  突发事件应急预案应包括以下主要内容:

   (一)应急组织人员组成和相关职责;

   (二)突发事件的监测和信息反馈、报告分析制度;

   (三)突发事件的管理措施和技术措施;

   (四)突发事件分级应急处理工作方案;

   (五)突发事件的防范措施、现场控制,应急设施和设备,相关药品、器械以及其他物资的储备与购置;

   (六)突发事件应急处理专业队伍的建设与培训。突发事件的应急预案,应根据实际情况进行修订和补充。

    第十三条  学校公共事件处理办法

   (一)校园火灾事故处理:要立即启动应急预案,第一时间向当地119指挥中心(室)报警。学校有关领导和有关部门负责人要在第一时间亲临现场组织教职员工开展救人和灭火工作,全力组织人员疏散和自救,并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作;采取诸如切断煤气、电源等紧急安全措施,抢救伤病员,配合有关医疗部门和医疗机构妥善安置伤病员;及时采取人员疏散、封锁现场、转移重要财物等必要措施,确保人员、财产的安全。

   (二)校园拥挤踩踏事故处理:发生拥挤踩踏事故学校要迅速开展现场疏导和救护工作,并立即向医疗急救部门(120)求援,同时向上级主管部门报告;分管保卫工作的校领导在第一时间抵达现场,根据灾情启动应急预案,控制局势,制止拥挤,做好人员疏导疏散工作;组织人员对受伤者进行应急抢救处置,尽快将伤员送往医院抢救,必要时请求地方政府支援帮助;迅速通知受伤人员亲属,及时向师生和亲属通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定。

   (三)校园伤害及爆炸事故处理:校领导和有关部门负责同志要在第一时间赶到现场,组织抢救,并同时向上级主管部门报告,立即向公安或消防部门报告;学校要在伤害及爆炸现场及时设置隔离带,封锁和保护现场,疏散人员;控制现场治安事态,迅速采取有效措施检查并消除继发性危险,防止次生事故发生,切实保护好师生的人身财产安全;认真配合公安消防部门做好搜寻物证、排除险情,防止继发性爆炸或伤害。

   (四)校园突发危险品污染事故的处理:因意外因素引起危险物品泄漏,或因违反有关规定排放污染物造成环境污染,应急处置领导小组办公室应及时向当地有关主管部门和上级部门报告,同时设置污染隔离区;要迅速制定消除或减轻危害的方案,并立即组织人员控制污染事故蔓延,必要时应疏散或组织师生撤离;协同政府有关专业部门组织有关专家、技术人员赴事故现场进行调查检验,迅速查明危险品类型,确定主要污染物质以及产生的危害程度或可能造成的危害。

   (五)交通事故的处理:学校校车或小汽车发生交通事故,如有学生或教职工死亡,应启动应急预案,分管保卫工作的校领导要在第一时间赶到现场,组织抢救,立即向公安交管部门和医疗急救部门报警求助;保护好事故现场,有效控制肇事人,寻找证人,协助公安交管部门及时查明事故情况。

   (六)大型群体活动事故的处理:学校举办的各类大型群体活动,必须按有关规定做好专项安全保卫方案,落实安全保卫措施;发生重大安全事故,应立即启动相关应急预案,遇有学生、教工死亡、受伤等情况,立即求助医院进行伤员抢救工作;活动组织者和安全工作负责人要稳定现场秩序,根据室内、室外不同情况组织师生有序疏散逃生,全力保护学生生命安全,尽力避免继发性灾害;分管保卫工作的校领导要在第一时间赶赴现场组织、指挥疏导、抢救伤员,要在第一时间向当地公安机关和政府其他有关部门报告,积极争取当地政府和有关部门的支援帮助。

   (七)突发后勤安全保障事件的处理:学校后勤各部门要做好食堂、学生宿舍等重点场所突发事件防范工作,配合地方相关部门做好供水、供电、供暖和通讯保障,对重点场所和关键部位要加强检查,严格落实各项安全管理制度和操作规程,确保各种服务设施的安全运行;发生水管断裂、断电、燃气泄漏等紧急情况时,保卫处负责同志要立即赶到现场,组织人员迅速采取应急措施,进行抢修和抢救,控制事态,力争在最短的时间内恢复正常。

   (八)校园周边突发安全事故的处理:积极协助当地有关部门妥善处理,防止事态蔓延扩大;及时向师生员工通报有关情况,稳定师生情绪,维持校园秩序,避免不必要的恐慌和动荡。

    第十四条  突发事故处理中的其他有关注意事项

   (一)凡是发生人员伤亡的,学校要立即采取救助措施,积极抢救伤病员,减少人员伤亡。

   (二)凡是在事故灾难中涉及外籍人员和港澳台同胞的,必须及时向各级有关外事部门报告。

  (三)所有灾难事故发生后,学校都要考虑可能引发继发性伤害问题,都要妥善处置,不要激化矛盾,防止事态蔓延扩大。

   (四)凡是需要对建筑物等采取断水、断电等应急处理措施的,要认真权衡利弊,妥善处理可能发生的受灾受困人员照明、饮水需要和因为喷水漏电可能引发继发性灾害的矛盾。

第五章   预防和预警机制

    第十五条 预防预警信息建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。信息报送原则如下:

   (一)迅速:最先发现或接到发生突发公共事件的部门和个人应在第一时间内向学校应急处置工作领导小组办公室报告,不得延报。

   (二)准确:信息内容要客观翔实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

   (三)直报:发生I、Ⅱ级事件,应直接报应急处置工作领导小组办公室,同时报市有关主管部门和上级教育管理部门。

  (四)续报:在突发公共事件出现新的情况,造成新的危害,或发生前期报告中没有包括的新问题,应及时根据事态连续报告。

   第十六条  信息报送机制

   (一)紧急电话报告系统各突发公共事件专项工作小组接到报告后,应立即电话报告应急处置工作领导小组办公室。

   (二)紧急文件报送系统突发公共事件电话报告后,接报单位、接报人应当立即整理出书面报告,送学校处置工作领导小组负责人,办公室根据领导的意见,报告市委、市政府有关领导和省教育厅办公室。

  第十七条  应急信息的主要内容

   (一)事件发生基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡等情况;

   (二)事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估;

   (三)事发后学校、当地政府及有关部门已采取的措施;

   (四)校内外公众及媒体等各方面的反应;

   (五)事态发展状态、处置过程和结果;

   (六)需要报送的其他事项。

   第十八条  预防预警工作

   (一)在应急领导小组的统一部署下,各部门应不断完善应急处置预案,落实人员,明确责任,密切配合,狠抓落实措施,开展经常性的演练活动,提高应对突发公共事件的指挥能力和处置能力。

   (二)加强应急反应机制的日常性管理,建立和完善预警机制,对可能发生的突发公共事件及时做出预警。预警的信息包括突发公共事件的类别,预警的级别,可能影响的范围,起始时间,警示事项,应采取的预防控制措施和发布机关等。

   (三)做好应对学校各类突发公共事件的人力、物力和财力方面的储备工作,确保突发公共事件预防、现场控制的应急设施、设备和必要的经费。

    第十九条  信息发布严格按照市政府以及省教育厅的有关规定执行。要区分不同情况,把握信息发布和舆论的主动权。信息发布要全面、客观、准确、及时,新闻发布工作由应急领导小组办公室统一安排。

第六章  应急保障与管理

    第二十条 信息保障:学校应建立健全并落实突发公共事件信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,保持信息传输设施和通讯设备完好,通讯方便快捷,确保信息报送渠道安全畅通。

    第二十一条 物资保障:学校建立处置突发公共事件的物资储备,保障处置突发公共事件的物资充足。保证物资、器材的完好和正常使用。物资存放合理,通道畅通,使用便利、安全。

    第二十二条 资金保障:学校内部突发公共事件应急处置所需经费的,要保证应急资金充足。

    第二十三条 人员保障:学校成立预防公共事件应急工作组,一旦启动预案,立即投入使用。应急工作组人员必须明确各自职责、服从统一指挥。

    第二十四条 培训演练保障:学校积极开展应急处置工作组队伍和人员的技能培训,定期进行应急演练,提高协同作战和快速反应能力。

    第二十五条 应急处理期间应妥善安排和落实各项教育教学管理工作,根据有关规定及时做好教学计划、教学方式的调整计划和预案;必须加强校园内的治安保卫工作,把好“三门”(校园门、大楼门、学生宿舍门),做到人员、任务、责任三落实,采取强制性措施,果断处置和消除校园内的不稳定因素;要确保后勤服务管理工作秩序,落实学生宿舍、医疗保健、物资供应、生活服务(电讯、会务、交通)的各项工作要求,确保校园工作、学习、生活的正常秩序。

    第二十六条  突发事件期间要组织督察管理队伍,加强对各项工作的督察管理,建立督办工作制度,对有突出表现的单位和个人予以鼓励和表彰;对擅自离岗或不履行岗位职责者,依据有关法规和规定予以行政问责追究。

第七章  附则

    第二十七条 本预案是学校处置突发公共事件应急准备和响应的工作文件,各系(部)和部门遵照执行。

    第二十八条 预案是否启动实施由应急处置工作领导小组办公室决定,所有应急处理工作组成员和相关单位负责人要认真贯彻执行本预案,严格执行和遵守信息保密制度,遵守工作纪律,并保证联系方式畅通、便捷。

第二十九条 本预案由学校应急处置工作领导小组办公室负责解释,本预案自发文之日起施行。