公告栏
部门电话
处长室: 88962743
副处长室: 88962743
消防科: 88962297
户籍室: 88962297
治安科: 88962297
校园警务室: 84409110
门卫值班室: 84409110
友情链接

    

    

预警提示

镇江市高等专科学校突发饮用水污染卫生事件应急预案

为了提高学校预防和控制突发饮用水污染事件的能力和水平,指导和规范学校饮用水污染突发事件的应急处置工作,减轻或者消除突发饮用水污染事件的危害,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,结合学校实际,特制定突发饮用水卫生事件的应急预案。

一、工作目标

1.普及各类发生在学校饮用水污染卫生事件的防治知识,提高广大师生员工的自我保护意识。

2.完善突发饮用水污染卫生事件的信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

3.建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发饮用水污染卫生事件不在校园内蔓延。

二、具体措施

1.预防为主、常备不懈

宣传普及突发饮用水污染卫生事件防治知识,提高全体师生员工的防护意识和校园公共卫生水平,加强饮用水的日常监测,做好每年两次水处理设备的检测和检修,发现问题及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。

2.依法管理、统一领导

严格执行国家有关法律法规,对突发饮用水污染卫生事件的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理;对于违法行为,依法追究责任。成立学校突发饮用水污染卫生事件防治领导小组,负责组织、指挥、协调与落实学校的突发饮用水污染卫生事件的防治工作。

3.快速反应、运转高效

建立预警和医疗救治快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“四早”要求,保证发现、报告、隔离、治疗等环节紧密衔接,一旦发生突发事件,快速反应,及时准确处置。

三、组织管理

学校饮用水污染应急处理领导小组成员及分工

 长分管副校长 负责应急处理的指挥协调。

副组长 教学保障与后勤管理中心主任 负责污染情况的报告及应急措施落实。

  员 朱伟明 )负责污染情况的报告和饮用水的切换。

  ( 吕玉梅 )负责季节性、突发性传染病的预防,并配合做好突发性水污染卫生事件的预防、疫情报告、控制和救治工作。

1.报告制度

学校水源一旦受到污染,由朱伟明及时向领导小组负责人汇报。同时负责人即时向教育局、卫生监所、疾控中心报告。

2.现场保护和水源处理

保护好水源现场,请卫生监督部门及时提取水样。将污染水源彻底放尽,停止饮用。

 3.指挥协调

应急预案领导小组成员要各施其职,各负其责,指挥全校师生员工作好学校水源污染的应急处理工作。

四、突发事件预防

1.高度重视,切实加强对学校卫生工作的领导和管理。学校应经常对食堂、教学环境与饮用水卫生进行自查,尽早发现问题,及时消除安全隐患。

2.增加学校卫生投入,切实改善学校卫生基础设施和条件。

3.采取有效措施,强化学校卫生规范化管理。加强学校生活饮用水的管理,防止因水污染造成疾病传播。

4.加强饮用水卫生健康教育,提高师生的防疫抗病能力。

①按照上级部门的要求,落实好健康教育课,普及饮用水卫生知识,引导学生树立良好的卫生意识,养成良好的卫生习惯和生活方式。

 ②结合季节性、突发性传染病的预防,通过黑板报、宣传橱窗、广播以及校园网等宣传途径,大力宣传、普及预防饮用水污染突发事件的相关知识,提高师生员工的饮用水卫生意识和防治突发事件的能力。

五、保障措施

1.组织机构保障

学校成立突发饮用水污染公共卫生事件领导小组,学校教学保障与后勤管理中心分管处长,具体负责突发饮用水污染公共卫生事件的日常预防与控制工作。

2.人力资源保障

学校按《学校卫生工作条例》的要求配备专兼职的卫生技术人员。卫生技术人员应具备高度的工作责任感,定期接受卫生部门组织的突发饮用水污染卫生事件应急处理知识、技能的培训和演练,熟悉突发饮用水卫生事件的预防与控制知识,具有处理突发事件的快速反应能力。

3.财力和物资保障

学校安排必要的经费预算,为突发饮用水卫生事件的防治工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。

①若学校突发饮用水卫生事件时,动员附近学生回家取水,路途较远的到附近农户或周边可以饮用的水域取水。

②一时难以供应安全饮用水的,学校供应瓶装或桶装矿泉水以应急。同时积极寻找安全的应急水源。